O EPISÓDIO DO VELHO DE RESTELO: VATICÍNIO E ECO LITERÁRIO - dos Santos Farias, Sheyla Regina (Travessias, 2007)
Este artigo compreende uma análise da fala do “velho do Restelo”, contida em Os Lusíadas, que retoma o coro grego em sua sabedoria, voz da razão e da consciência. Essa fala é retomada posteriormente por Fernando Pessoa em Mensagem e por José Saramago com a Fala do velho do Restelo em Poemas Possíveis e em Memorial do Convento. Em Os Lusíadas, há crítica à expansão marítima, à cobiça e à conseqüente expansão da fé católica. Em Mensagem, Fernando Pessoa mostra dois pontos de vista opostos: crítica à expansão, devido às perdas e sofrimentos lusitanos e, em seguida, valorização do sofrimento, engrandecendo a conquista e o sacrifício. Em Os Poemas Possíveis, Saramago faz menção à corrida espacial e à Guerra do Vietnã por meio da “fome” e do “napalme”, fazendo assim uma crítica à desvalorização da essência da vida. Em Memorial do Convento, o autor critica a construção do Convento de Mafra, no qual os homens abandonaram suas esposas e filhos para trabalhar em prol do progresso. O coro da tragédia grega possui essa voz da sabedoria, retomada justamente na literatura, pela fala do “velho do Restelo”.