SOBRE TRADUÇÕES INDIRETAS, RECEPÇÃO E CELEBRIDADE - Cruz, Celso Donizete (Travessias, 2007)
Tentativa de estabelecer uma posição teórico-metodológica para o estudo de traduções indiretas de obras literárias sem concebê-las de antemão como produções precárias em face de um original do qual se encontram mais afastadas em comparação com as traduções diretas. Pleiteia-se a análise das traduções no contexto dos sistemas literários de que efetivamente participam, nos quais, sejam diretas ou indiretas, cumprem uma função de representação não restrita à mera transposição de formas lingüísticas. Assumindo essa perspectiva, estudos históricos de recepção podem flagrar o modo como um sistema literário recepciona uma obra estrangeira por meio de traduções. Ao mesmo tempo, o valor relativo de uma tradução no contexto de chegada pode ser tomado também como função da celebridade da obra literária que por esse meio se divulga.