ASPECTOS PSICOLÓGICOS E LINGÜÍSTICOS DO LIDAR COM UMA - Oliveira, Vitalino Garcia; Borges, Tatiana Diello; do Lago, Neuda Alves (Travessias, 2007)
Este artigo relata os resultados obtidos em uma pesquisa com base nos pressupostos da Psicologia e da Lingüística, em que buscou-se analisar as crenças de dois professores de inglês em serviço sobre o processo de ensino/aprendizagem desse idioma. O referencial teórico apoiou-se em estudos da área de ensino/aprendizagem de línguas estrangeiras que tiveram como foco de investigação o construto crenças. A metodologia escolhida foi o estudo de caso e os seguintes instrumentos de coleta de dados foram utilizados: questionário do tipo semi-aberto, observações de aulas e diário. Os resultados indicam que os participantes apresentam algumas crenças em comum e outras contrastantes, e que a formação específica na área ou a falta dela influencia sua prática docente.