FUGINDO DA BANALIDADE:O USO DO ORKUT COMO EXTENSÃO DA SALA DE AULA - Costa, Adriano Medeiros; Mascarenhas de Andrade, Arnon Alberto (Travessias, 2007)
Este artigo pretende trazer uma contribuição para o campo educacional através de uma reflexão sobre as possibilidades e implicações do uso do site de comunidades virtuais (rede social on-line) Orkut como uma extensão da sala de aula, notadamente de debates. Sem que assim seja necessário ter que “escolarizar” a ferramenta. Com isso, busca-se lançar um olhar sobre o Orkut como uma ferramenta de extensão e de auxílio no processo de ensino-aprendizagem. Ajudando a difundir conceitos tão em voga como educação permanente, autonomia, iniciativa, colaboracionismo, “cultura livre” e respeito às diferenças. Lembrando que o “aprender” não se encerra nos espaços fora da sala de aula, ele não tem fim. Mas para isso é preciso conhecer os alunos, antes de estabelecermos metodologias de ensino “virtuais” e nos preocuparmos em contextualizar o que queremos abordar de forma realista.