MÚLTIPLOS OLHARES ACERCA DA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE - Ballerini, Damiana (Travessias, 2007)
O presente artigo apresenta uma investigação acerca das percepções de professoresalunos do PEAD - Curso de Licenciatura em Pedagogia: Anos Iniciais do Ensino Fundamental, atuantes na modalidade EJA - Educação de Jovens e Adultos, na Rede de Ensino Pública de Gravataí, Rio Grande do Sul. O PEAD vem sendo oferecido na modalidade à Distância pela UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Por meio da realização de estudos de caso e a partir de entrevistas semi-estruturadas feitas com estes professores-alunos, faço uma análise do que eles pensam sobre as diferentes modalidades de ensino: EJA e EAD, além de verificar as transformações percebidas por eles desde o início do curso de graduação até o momento atual de estudo em relação às próprias práticas pedagógicas enquanto docentes. Busco desta forma lançar um olhar acerca da influência da formação acadêmica realizada na modalidade à Distância nas práticas pedagógicas dos professores-alunos do PEAD. É importante ressaltar que sujeito professor-aluno, neste estudo, vem sendo constituído pela EAD, sobretudo pelo PEAD. Desta forma problematizo: quais as implicações desta formação acadêmica à Distância nas práticas pedagógicas dos docentes que atuam na EJA?