Percepção ambiental de estudantes da escola “Dr. José Rodrigues Fontes”, Cáceres, Mato Grosso - Moreira Novais, Ademária (Travessias, 2007)
O meio ambiente é um conjunto de elementos vivos e não-vivos que constituem o planeta Terra e cada indivíduo percebe, reage e responde diferentemente às ações sobre o ambiente em que vive. Dessa forma objetivou-se investigar quais aspectos ambientais são observados pelos alunos da Escola Dr. Rodrigues Fontes, no trajeto de casa à escola e conhecer o nível de percepção dos alunos acerca do meio ambiente. Para a coleta dos dados utilizou-se a produção de textos, realizada com vinte alunos dessa Escola. A partir da análise dos textos pode-se constatar que o meio ambiente é percebido pelos alunos de diferentes formas, englobando os aspectos bióticos, abióticos e sociais. Há uma grande preocupação por parte dos estudantes com a degradação ambiental que vem ocorrendo em sua cidade.