SOBRE A ÓTICA DE UMA EXPERIÊNCIA ESCOLAR : HISTÓRIA LOCAL E AS MARCAS DE UM REGIME DE ESCRAVIDÃO EM QUESTÃO - Maia de Freitas, Cícero; Fernandes da Silva, Mara Natalia; Barbosa Barros, Vilarin (Travessias, 2007)
Em nossa experiência de Estágio Supervisionado sentimos a necessidade de trabalhar alguns fragmentos de relações da “História Regional e Local”, na Escola de Ensino Médio Cel. Virgílio Távora (localizada no município de Quixadá-Ce), visando suprir a carência desses conteúdos nesta escola e também mostrarmos a importância do conhecimento histórico partindo do vivido dos educandos. Até que ponto foi possível alcançar nossos objetivos? Um outro fator almejado em nosso mini-curso, “Na História de nossa Região, As marca de um Regime de Escravidão”, foi trabalhar o que contempla na Lei 10.639/03. Então, quais as dificuldades que tivemos ao trabalhar com fragmentos da história e cultura afro-brasileira? Como perceber historicamente as relações étnico-raciais em nossa cidade? Os desafios ao desenvolvimento de nosso trabalho foram sendo postos cotidianamente, que caminhos trilhamos?