O LÉXICO A PARTIR DE UM OLHAR SOCIOLÓGICO - Schneider, Luizane (Travessias, 2007)
Este artigo relaciona o Léxico com as Teorias Sociológicas. Primeiramente aborda-se o conceito de Sociologia a partir dos autores clássicos como Durkheim (1995), Marx (1998) e Weber (1990). Também evoca-se alguns autores contemporâneos como Deleuze (1992) e Foulcault (2006) que refletem criticamente a respeito do trabalho do sociólogo e que demonstram que a Sociologia ajuda explicar fenômenos em diversas áreas. Com esse aparato sociológico, avança-se na questão lexical como meio de interação entre os indivíduos. Verifica-se os chamados “falares especializados” entre médicos e juristas que formam “ilhas de poder” de acordo com Foulcault (2006). Outro fator essencial é como se dá o processo de aquisição lexical, para tanto Soares (1996), Berger e Luckman (1994), Bourdieu (1989) e Cabral (1974) ajudam explicar a competência lexical do falante. Ao se falar em léxico não se pode deixar de fazer uma reflexão crítica em relação aos dicionários, seja por priorizar a língua formal ou por perpetuar o preconceito em alguns termos. Para finalizar, analisa-se o poder lexical na Literatura como recurso causador da expressividade literária a partir de Almeida (2007), Adorno (1980) e Benjamin (1995), e a questão lexical intercultural baseando-se em Faraco (2006). Assim, objetiva-se entender que o acervo lexical,seja de um falante ou de uma comunidade se dá pelas inter-relações sociais entre os indivíduos, ou seja, a Sociologia tem um papel determinante na compreensão e na análise do léxico de um povo bem como de cada indivíduo em suas diversas fases.