A RETÓRICA DO OPRIMIDO: SOBRE A IDÉIA DE LITERATURA MILITANTE EM LIMA BARRETO - Freire, Manoel (Travessias, 2008)
Lima Barreto surge na literatura brasileira em plena vigência da estética parnasiana e da literatura oficial e academicista da Belle Époque. Concebida a partir da noção de literatura militante, sua obra afronta a literatura oficial tanto no plano estético quanto no campo ideológico. A linguagem é um dos aspectos mais importantes de sua rebeldia, pois a idéia de literatura militante só podia concretizar-se a partir da linguagem, haja vista que a destruição das velhas estruturas pressupunha a destruição das suas formas de expressão, o que para ele significava demolir os velhos modelos que ancoravam a retórica oficial.