ANÁLISE DE ALGUMAS OCORRÊNCIAS DE TÓPICOS EM VÁRIOS GÊNEROS DE LÍNGUA PORTUGUESA - Lopes Viana, Priscila; Lima, Ana Virgínia; Ferreira, Rosiane; Carvalho, Ana Karla; Mariz, Luciana; Pereira, Elizane (Travessias, 2008)
O objetivo principal deste trabalho é apresentar e analisar algumas ocorrências de estruturas colocadas à esquerda, em primeiro plano – também nomeadas aqui de estruturas "topicalizadas" ou simplesmente tópicos – em textos das esferas jornalística, publicitária e cotidiana, modalidades escrita e oral. Na realização do trabalho, interessa-nos as noções de tópico sentencial e tópico discursivo discutidas por Pontes (1986 e 1987). Valemo-nos também da discussão sobre constituintes à esquerda, apresentada por Pezatti (2001), na qual tópicos teriam a função pragmática de orientar, ou seja, auxiliar o interlocutor na identificação das coordenadas necessárias para a ancoragem do conteúdo da proposição com relação à pessoa, espaço, tempo, ou outras circunstâncias. Acreditamos que a topicalização seja uma estratégia argumentativa e que tal recurso seja utilizado em diferentes instâncias, o que justificaria a presença de textos de esferas discursivas variadas nas nossas ocorrências.