O NEGRO E SUA REPRESENTAÇÃO NO LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA MATERNA - Rodrigues Ribeiro, Giselle; José Menegassi, Renilson (Travessias, 2008)
O objetivo deste texto é refletir sobre o modo como a representação social do afrodescendente se apresenta no livro didático de língua materna destinado às crianças do ensino fundamental. Depois de analisar três coleções didáticas, tendo por enfoque tanto o texto verbal como o não-verbal, verificamos que os afro-brasileiros são retratados nesse material escolar, porém a consideração de um afrodescendente fictício, produto do discurso social, como é o caso de personagens da literatura infanto-juvenil ou do folclore brasileiro, é o que realmente predomina.