DUPLO AUTO-RETRATO - Guralski, Luciano (Travessias, 2008)
O corpo como estudo, encontra-se nos registros fotográficos, de forma mais ou menos explicita. Um mapeamento do ser, um auto-retrato, com o auxilio da metáfora este apresenta - se através de incisões, tatuagens, escritas não codificadas sobre a pele... O trabalho se divide em duas partes uma onde inspirado na body –art, realizo estas intervenções no meu corpo e outra com o emprego de radiografias do meu rosto sobre o mesmo sobrepondo o interno, sobre o externo procuro me distanciar dos retratos renascentistas. Empregando o corpo e a radiografia (fotografia interna) como recursos utilizados com o intuito de deixar mais intimista o resultado e ao mesmo tempo causar um estranhamento sobre a imagem, levando a questionar sobre o corpo e em especial sobre a vida. Um modo diferente de marcar minha existência, provar que existo de modo diferente do homem pré-histórico que imprime sua mão sobre a parede.A certidão de nascimento é um registro de nosso nascimento, um documento, que legitima meu corpo neste mundo. Apresenta a dificuldade de enxergar o mundo, o meio em que me encontro assim como os personagens do mito de Platão, pareço estar preso em uma caverna vendo com extrema dificuldade a realidade. A realidade que fere o homem, que deixa marcas. Essas agressões não necessariamente são físicas. Aonde vamos criando subterfúgios para esconder algumas de nossas emoções. Porém são importantes em nosso processo de formação.Com a pós – modernidade muitos grupos que encontravam-se na margem passam a incorporar o circuito, assim como os discursos de gênero ganham maior importância. Ao retratar algo que é pessoal isto, não exclui o universal.