Metodologias do ensino de Literatura - Trujillo, Albeiro Mejia (Travessias, 2021)
No artigo que aqui apresentamos são expostas cinco abordagens referentes à metodologia do ensino de Literatura. Sabe-se que a Literatura, como campo de estudo, tem sido um domínio de interface com a Filosofia, a Sociologia, a Psicologia, a História entre outros campos do conhecimento. Essa característica confere à Literatura um status de quase independência, porém a sua pertença formal à grande área de Linguística, Letras e Artes a reduz a uma simples auxiliar do processo de fixação da língua, quando não é tratada só como objeto lúdico de “aquisição de cultura”. Tais posições em que se encontra a Literatura conduzem a um relativo desinteresse no desenvolvimento e aprimoramento de métodos de ensino desse campo de estudos e, tentando contribuir com essa área de conhecimento, apresentamos os seguintes temas: metodologia do ensino da literatura a partir dos estudos literários; metodologia do ensino da literatura como processo de leitura e escritura; metodologia do ensino da literatura a partir da dimensão estética e lúdica; metodologia do ensino da literatura a partir dos gêneros literários; e metodologia do ensino da literatura a partir da dimensão hermenêutica. Retomando esses instrumentos para o ensino da Literatura, pretende-se estimular o interesse no desenvolvimento de novos caminhos que contribuam para o ensino literário.