CASO ISABELLA NARDONI: A CONDENAÇÃO PREMEDITADA NA COBERTURA FOTOGRÁFICA DA VEJA - Piveta, Patrícia; César Boni, Paulo (Travessias, 2008)
Este artigo pretende verificar a possibilidade da revista Veja ter dispensado uma cobertura fotográfica tendenciosa no caso Isabella Nardoni, a menina de cinco anos que foi estrangulada e atirada da janela de um apartamento do sexto andar - crime que comoveu a opinião pública. Para tanto foram selecionadas seis revistas, todas imediatamente posteriores ao assassinato culminando, na última edição avaliada, com a prisão, já como réus, do pai e da madrasta de Isabella, os principais suspeitos pelo crime. A análise tomou como base a teoria de desconstrução analítica e incluiu apontamentos sobre edição fotográfica. Apurou-se que a Veja usou a geração de sentido para fazer com que o leitor tivesse o mesmo pensamento da revista – um pensamento sem qualquer embasamento judicial que mostrou, imageticamente, pai e madrasta de Isabella Nardoni como os culpados pelo seu assassinato.