REGISTROS VIDEOGRÁFICOS DE SUICIDAS FUNDAMENTALISTAS ISLÂMICOS VÍNCULOS DE AFETO NA REDE - Soares Carneiro, Larissa (Travessias, 2008)
Este trabalho discute o terrorismo suicida pela perspectiva da experiência estética e dos vínculos de afeto que se estabelecem nas redes telemáticas. A discussão funda-se na premissa de que a configuração sociocultural dessas redes – descentralizadas e reticulares – não se realiza somente no plano da intelectualidade, mas também nos planos afetivos. O artigo leva em consideração que neste cenário contemporâneo surgiram culturas e subculturas de todos os gêneros, pautadas por pressupostos além da ordem racionalista ocidental, sendo, portanto, necessário inserir nos estudos da comunicação a dimensão do sensível. Para tanto, estabeleceu-se uma base teórica que possa se aplicada no corpus empírico selecionado: o vídeo-testamento gravado pela mártir palestina hanadi jaradat antes do suicídio. A escolha foi motivada devido ao forte apelo emocional e midiático provocado por esse atentado, sendo a representação sígnica de jaradat, paradigmática nos sites dos grupos fundamentalistas islâmicos palestinos.