A LÍRICA MODERNISTA DE ERNANI FORNARI:PRESENÇA SÓCIO-HISTÓRICA EM TREM DA SERRA - Darol Dall´Alba, Julia (Travessias, 2008)
Na tentativa de recuperar os estudos de modernismo no Rio Grande do Sul. Apresenta-se aqui um estudo sobre O Trem da Serra de Ernani Fornari, focalizado nos aspectos Sócio-Históricos da Obra. Ernani Fornari foi um grande expoente do Movimento Modernista gaúcho e conseguiu com o Trem da Serra – O poema Colonial da região italiana- reunir as mais decisivas variáveis da doutrina modernista — incorporar a linguagem da vida diária, dialogar com as outras artes, aceitar a velocidade das transformações — com uma atenção rara, rarísssima para a paisagem, a história e a sensibilidade próprias de uma parte importante do Rio Grande do Sul, a Serra.