CULTURA SOB UMA PERSPECTIVA HISTÓRICO-CULTURAL: PRIMEIRAS APROXIMAÇÕES - Almeida Vieira, Renata (Travessias, 2008)
Este artigo é originário de estudo desenvolvido em um curso de Pós-graduação lato sensu em Teoria Histórico-Cultural, oferecido pela Universidade Estadual de Maringá-UEM. Trata-se de uma investigação, em primeira aproximação, a respeito do significado de cultura de acordo com os postulados da Teoria Histórico-Cultural. O nosso objetivo é apresentar, a partir de teorizações de Alexis N. Leontiev, elementos que explicitam o significado de cultura à luz da perspectiva Histórico-Cultural, a fim de apontar elementos que contribuam para reflexão acerca do que estamos vivenciando e discutindo atualmente em termos de diferenças culturais. O texto que ora segue está organizado em quatro partes. Em um primeiro momento apresentamos o significado de cultura segundo uma das definições corrente no cotidiano, bem como a sua definição trazida pelo léxico e por autores contemporâneos. Na seqüência trazemos o significado de cultura com base na Teoria Histórico-Cultural. Apresentamos, ainda, em um terceiro momento, uma questão fundamental que se faz presente no processo de apropriação-objetivação da cultura, isto é, "o quê" do legado cultural humano cada indivíduo se apropria ao longo de sua vida. Tecemos, enfim, na última parte do texto, as nossas considerações.