LITERATURA, NAÇÃO E CONTRADIÇÃO - Arnt, Gustavo (Travessias, 2008)
O objetivo deste ensaio é investigar a relação entre a literatura e o processo de formação da nação. Buscamos compreender o complexo movimento dialético dos dois gumes da literatura no que diz respeito à nação e ao nacionalismo. Por um lado, nos interessa saber o modo como a literatura deu acabamento estético a esse tema; por outro, nos interessa saber de que modo a literatura se relacionou com os projetos de nação construídos para o Brasil ao longo da história.