O PERFIL DE MULHER NO ROMANCE SENHORA, DE JOSÉ DE ALENCAR - Thiengo, Mariana (Travessias, 2008)
Utilizando-se da distinção entre busca feminina, em conformidade com a tradição patriarcal, busca antifeminina, com inversão dos papéis sexuais, e busca feminista, antipatriarcal, investiga-se o romance Senhora, de José de Alencar, sob o prisma da construção de identidades de gênero, caracterizando-se a busca realizada pela personagem Aurélia como feminina, em conformidade com as narrativas do patriarcado, em vez de feminista, como o faria supor o perfil contestador e insubmisso da personagem, o qual confere à sua busca a aparência de antifeminina, numa suposta inversão de papéis que de fato só ocorre no plano externo da personagem, haja vista que a contestação não põe em questão as relações de gênero.