O REALISMO POPULAR DE HISTOIRE DE GIL BLAS DE SANTILLANE - Araújo da Silva, Evaneide (Travessias, 2008)
Histoire de Gil Blas de Santillane, de Alain Réné Lesage, é uma autobiografía ficcional surgida entre os anos de 1715-1747 na França. Nesta obra, percebe-se a preferência de Lesage por uma arte voltada para a observação crítica da realidade, de modo que sua literatura, confirmando a tendência ao realismo, é um painel da realidade do século XVIII, não apenas na Espanha, onde a ação do romance se ambienta, mas em todas as sociedades européias do período. Comparando esse realismo do século XVIII com a proposta da estética realista do século XIX, notamos algumas diferenças significantes. Primeiro, percebe-se que Histoire de Gil Blas é um romance de observação de costumes, em especial dos costumes das classes baixas, como os servos, os senhores decadentes, os comediantes. O que sabemos das personagens é o que elas possuem de característico dos grupos que representam. A presença dessas personagens que representam grupos sociais comuns justifica-se pelo teor satírico do livro. Quando Lesage descreve os tipos, lança um olhar crítico sobre os vícios e comportamentos cômicos de determinadas camadas sociais, revelando os defeitos de uma sociedade que se queria polida e refinada, mas que escondia comportamentos dignos de zombaria.