PARAÍSO, DE TONI MORRISON: UM PANORAMA DA RELIGIOSIDADE NEGRA NORTE-AMERICANA - Duenha Dimitrov, Luciana (Travessias, 2008)
Em Paraíso, publicado em 1998, a consagrada escritora Toni Morrison delineia um romance completamente entrelaçado com a linguagem bíblica e com os costumes religiosos que permearam a sociedade negra interiorana norte-americana entre a década de 20 e meados da década de 80. Partindo da leitura crítica e analítica do romance, intertextual desde seu título, comprova-se a afirmativa de Mikhail Bakhtin que estabelece que a linguagem literária "(...) se torna plurilíngüe tratando-se não de uma linguagem, mas de um diálogo de linguagens". Assim sendo, alicerçado em questões religiosas que variam desde citações bíblicas até regras de condutas intrinsecamente ligadas ao clero, o sétimo romance da ganhadora do prêmio Nobel se torna uma obra de intensa reflexão sobre aquela realidade que descreve, fruto da pulsante influência da religião em sua formação.