QUANDO ELES SE AMAM: HOMOEROTISMO NOS CONTOS DE CAIO FERNANDO ABREU E WALDIR LEITE - Hidemi de Lima, Marcos (Travessias, 2008)
Esse trabalho analisa os contos “Aqueles dois”, de Caio Fernando Abreu e “Ipanema Blues”, de Waldir Leite, mostrando como o homoerotismo é tratado pelo primeiro valendo-se de uma linguagem lírica, mais sugestiva do que descritiva, enquanto o último utiliza uma linguagem crua, dando ênfase aos detalhes das cenas de sexo. Publicado na década de 80 do século passado, o conto de Caio Fernando Abreu evidencia o comportamento discriminatório e repressivo das pessoas, ao se depararem com um relacionamento homoerótico, e esse preconceito deriva também da falta de amadurecimento da sociedade de então em relação ao homossexualismo. Por outro lado, o conto de Waldir Leite dirige-se expressamente para o público gay, sem fazer concessões com o intuito de agradar o público heterossexual, valendo-se de uma linguagem que oscila entre o erotismo e a pornografia, apresentando uma escrita que não encobre com os véus do pudor a realização do desejo dos corpos de seus personagens.