TEMPO E MEMÓRIA: CARCEREIROS DAS PERSONAGENS TRÁGICAS DE LONGA JORNADA NOITE ADENTRO - Soerensen, Claudiana (Travessias, 2008)
Vencedor de vários prêmios Pulitzer, o mais conceituado da literatura norte-americana, Eugene O’Neill pouco ganhou do ambiente familiar. Talvez pelo reconhecimento e estabilidade que a vida ficcional proporcionou ao autor, que esse foi o meio escolhido para abordar os fracassos de sua família. As trocas de acusações, os tormentos autopunitivos e as fraquezas do pai, mãe, irmão e do próprio escritor, compõem a peça teatral Longa Jornada Noite Adentro. O acerto de contas entre os O’Neills vem dilacerado no texto de notável tragicidade. A memória e o tempo, que parece cíclico por não alterar ou amenizar as dores das personagens, são os algozes dessa família destroçada pela culpa e pelas lembranças. O intuito, então, do presente trabalho é apresentar uma análise sobre a tragicidade inerente na obra Longa Jornada Noite Adentro do dramaturgo Eugene O’Neill.