A MOBILIZAÇÃO DE SABERES SOBRE ESCRITA E TEXTO EM UMA SEGUNDA SÉRIE DO ENSINO FUNDAMENTAL - Bazarim, Milene (Travessias, 2008)
Este trabalho discute os saberes sobre língua escrita e texto mobilizados nas aulas de língua materna em uma turma de segunda série do Ensino Fundamental de uma escola pública de Suzano-SP, seus possíveis impactos no letramento dos alunos e nos projetos de formação continuada de professores. A investigação foi baseada no caderno de um aluno da série selecionada no qual estavam registradas as atividades realizadas durante quatro meses do ano letivo de 2003. As análises apontam uma concepção de escrita desvinculada de seus usos e funções sociais, a manutenção do texto como pretexto e a ênfase nos seus aspectos estruturais/formais em detrimento aos discursos.