É POSSÍVEL VIVER NA DIVERSIDADE? REFLEXÕES SOBRE OS PROCESSOS INCLUSIVOS DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA INTELECTUAL - Veltrone, Aline Aparecida; Martinelli, Siliani Aparecida (Travessias, 2008)
Tendo em vista a problemática da inclusão das pessoas com deficiência intelectual na nossa sociedade este estudo tem por objetivo problematizar a discussão a respeito dos limites e possibilidades da inclusão das pessoas com deficiência intelectual dentro de uma sociedade que tanto pode excluir quanto incluir, de acordo com seus interesses econômicos e sociais. Para que possamos analisar a efetividade da inclusão é preciso analisar as condições atuais da organização social para que se possa compreender se a participação de todos é possível na sociedade atual. É importante ressaltar que, para que possa existir a inclusão da pessoa com deficiência intelectual, esta deve ter a possibilidade de constituir-se enquanto sujeito e, portanto, deve existir espaço social para isso. Dentre estes aspectos, o campo educacional adquire um papel muito importante, na medida em que pode contribuir para a formação da pessoa enquanto sujeito.