“Sob os ossos dos mortos” e a condição dos animais não-humanos - Silva, Luís Cláudio Ferreira; Teles, Marco Antonio Hruschka (Travessias, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo mostrar a presença da ética senciocêntrica e do abolicionismo animal em uma obra literária. Para tal, foi necessária a leitura de alguns filósofos sobre o assunto, notadamente Sônia Felipe e Peter Singer. Primeiramente, fizemos uma breve apresentação dos pensamentos de alguns filósofos sobre o sofrimento animal, trazendo, ao fim dessa parte, as contribuições dos estudiosos já citados. Em seguida, fizemos uma apresentação do livro Sobres os ossos dos mortos, da autora polonesa Olga Tokarczuk, vencedora do Nobel em 2018, livro que recebeu a tradução de Olga Baginska-Shinzato. À luz da teoria estudada, fizemos, então, uma análise da personagem Dusheiko, protagonista do romance, para ver como seus discursos e atitudes dialogam com a postura abolicionista proposta pelos autores estudados. É mister, no momento em que vivemos, falar sobre a questão animal nas mais diversas áreas científicas. Dentro dos estudos literários, entretanto, são discussões que ainda carecem de uma fortuna crítica mais copiosa. O presente trabalho se justifica, então, na medida em que pretende colaborar com o arcabouço de reflexões sobre essa temática. No embate dos discursos e pensamentos do livro, concluímos que, por um lado, o pensamento da população em geral pode ser considerado antropocentrista. Já o posicionamento ideológico de Janina Dusheiko, por outro, está determinado pelo sencientismo e pelo biocentrismo, de acordo com as reflexões de teóricos como Sônia T. Felipe. Dusheiko acredita que maltratar os animais, fazê-los sofrer, é um crime, é ser especista.