ANTÓNIO LOBO ANTUNES: A OBRA, A ESCRITA DILACERADA E A (PÓS)MODERNIDADE - Claudius Fernandes, Alexandre (Travessias, 2008)
A escrita elíptica e paratática do romancista português António Lobo Antunes sugere novos artifícios norteadores na estética literária contemporânea. Se a modernidade tem sido bombardeada pelas propostas pós-modernas de incertezas e discursos múltiplos, o escritor português revela, em sua escrita e escritura, uma errância de memórias e lembranças que se acoplam e implodem-se. O refluxo da pós-modernidade parece já estar sendo representada e vaticinada, pelas estruturas do gênero romanesco, no autor de O Manual dos Inquisidores e Ontem não te vi em Babilónia.