Entre a Mãe Terra e o Pai Céu: símbolos e arquétipos nas igrejas Jesuítico-Guarani - Ormezzano, Graciela René (Travessias, 2021)
O artigo trata dos aspectos simbólicos e arquetípicos presentes em três igrejas missioneiras construídas durante o período de fusão cultural jesuítico-Guarani, sob uma perspectiva do imaginário, à luz das teorias antropológicas de Gilbert Durand e da história das religiões de Mircea Eliade. Esta investigação buscou interpretar os remanescentes arquitetônicos presentes em fotografias, clicadas pela autora, das ruinas de igrejas missioneiras selecionadas, na tentativa de compreender seus símbolos e arquétipos. O cenário da investigação esteve composto pelas igrejas de três reduções que ocuparam parte dos atuais territórios de Brasil, Argentina e Paraguai, consideradas Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. Optou-se por realizar uma pesquisa bibliográfica, com fontes documentais publicadas e visuais, que indica o estado de conservação de uma peça antiga na atualidade. Uma vez que os símbolos e os arquétipos são atemporais, considera-se pertinente a escolha epistemológica que permitiu olhar o passado sob uma perspectiva contemporânea. A abordagem escolhida para a investigação é de cunho hermenêutico simbólico. O artigo introduz a temática, trata dos aspectos epistemológicos e metodológicos da pesquisa, apresenta a simbologia observada nas imagens das construções fotografadas e realiza as considerações derradeiras.