A DESPERSONALIZAÇÃO NA OBRA DE CLARICE LISPECTOR - Venturotti, Fabiano (Travessias, 2008)
A paixão segundo G.H fundamenta o propósito deste trabalho: situar a escritura de Clarice Lispector como desconstrução dos modos condicionantes de percepção da realidade a partir o conceito de despersonalização. Confrontando-se com o mundo objetivo, as personagens experimentam uma desorganização subjetiva que as levam a um estranhamento, fato provocador para a composição dos enredos. A fim de fundamentar nossa pesquisa, analisaremos duas obras. A primeira delas é A maçã no escuro (1961), caracterizando a produção da escritora numa constante investigação da linguagem como doadora de sentido e instrumento de representação do real. A segunda é Água viva (1973), obra que discute a despersonalização aplicada à noção de tempo (intante-já).