A METALINGUAGEM EM OS SONHADORES: BERTOLUCCI REFERE-SE AO CINEMA - Assunção e Alves, Carolina (Travessias, 2008)
Este texto tem como meta apontar algumas relações de metalinguagem exploradas pelo filme os sonhadores, de Bernardo Bertolucci (2003). Com base nas reflexões desenvolvidas por Chalhub (1986), Eco (1989), Jakobson (1989) e Sant’anna (1995), serão indicados e estudados alguns momentos da obra em que a intertextualidade surge a serviço da metalinguagem, e de que maneira isso interfere no produto final, que é o filme.