VAGANDO NO TEMPO: A POÉTICA DOS VESTIDOS DE NOIVA - Dal Molin, Beatriz Helena (Travessias, 2008)
Neste trabalho que reúne som, imagens, memória e tecnologia apresentamos fotografias do casamento dos pioneiros de uma cidade do sudoeste do Paraná. As imagens fazem parte da pesquisa histórica sobre a vida dos pioneiros que povoaram a região entre os anos 1930 a 1975. Discorremos rapidamente sobre a história dos vestidos de noiva através dos tempos. As fotografias fazem parte de uma pesquisa histórica embasada na corrente “Historia do Cotidiano” e, portanto, mantivemos neste trabalho, as datas reais da realização dos enlaces. Os haicais que construímos revelam de modo poético as histórias de vida dos pioneiros em cena. Gilles Deleuze é o teórico que embasa o presente trabalho, pois compreendemos pela leitura de suas obras o quanto de rizoma, de singularidade, de multiplicidade, de territorialização e desterritorialização apresenta a escolha da indumentária feminina para uma dada época. As fotografias foram eleitas nossos operadores de conexões para entrar no texto deleuziano. O trabalho se apresenta em um misto de poesia, história, teoria, tecnologia e arte conjugando passado, presente e futuro na medida em que abre uma perspectiva de continuidade, observação e compreensão da desterritorialização que caracteriza este tipo de estudo. Reconhecemos através deste trabalho o quanto é fundamental pensar um conceito de multiplicidade de formas de vida, uma vez que acreditamos que é a pluralidade de uma vida e das vidas que constroem o não consenso no contexto da vida cotidiana e a colore, assim, com vários matizes.