MARCAS DA MINHA EXISTÊNCIA – REGISTROS GRÁFICOS - GONÇALVES, CÁSSIA (Travessias, 2008)
Desde o início, esta pesquisa foi centrada no próprio material (primeiramente placas de poliestireno e agora placas de acrílico), nas imagens gravadas nesse suporte, e não na reprodução. Neste processo, ao gravar as matrizes usei inicialmente o poliestireno e atualmente uso o acrílico. Além da ponta-seca, usou-se também o berceau, a roulette, o formão, as goivas e as pontas-secas não usuais, por exemplo, feitas com pregos. Deixou-se a seriação (multiplicidade) de lado, e o resultado obtido passou a ser outro, podendo ser chamado de objeto, de matriz trabalhada ou de escultura – pois nesses trabalhos começou a aparecer a percepção da tridimensionalidade.