CEGUEIRA E SOLIDARIEDADE EM “A PESSOA É PARA O QUE NASCE” - Luzia Lunkes, Fernanda; da Silva, Vera Lúcia (Travessias, 2010)
Este estudo objetiva analisar os efeitos de sentido sobre o corpo e a solidariedade no documentário “a pessoa é para o que nasce” (2006, direção de roberto berliner), cujo enredo conta a história das irmãs maria, regina e conceição. Nosso recorte analítico debruçase sobre as falas das irmãs e das pessoas que convivem com elas e busca explicitar nossos gestos de leitura sobre as discursividades desses sujeitos e dos sentidos produzidos no interior do contexto fílmico, marcado também pela pobreza e pela cegueira das três irmãs, que são conhecidas como “as ceguinhas de campina grande”. Partindo do pressuposto pecheutiano de que o sujeito não é homogêneo, temos como hipótese de que na contemporaneidade um corpo com essa “marca”/“falha” produzirá tensões discursivas entre o sujeito marcado e aquele com o qual convive, podendo acontecer o mesmo no interior de um enunciado de um único sujeito, já que este é atravessado por várias formações ideológicas, as quais se confrontam na materialidade do discurso, escapando ao controle que supostamente o sujeito acredita ter sobre aquilo que diz.