CINEMA E LINGUAGEM: O CINEMA POÉTICO EM “O ZERO NÃO É VAZIO”, DE - Morel, Marco Aurélio (Travessias, 2010)
Este estudo tem por objetivo demonstrar, a partir do documentário “O zero não évazio”, de Marcelo Masagão e Andréa Menezes, como é possível trabalhar a linguagem cinematográfica utilizando-se de elementos próprios, isto é, como o cinema permite que se constitua uma linguagem poética explorando seu potencial de imagens, movimentos, sons e personagens. Segundo os diretores desse documentário, o projeto inicial tinha como escopo demonstrar a escrita de pessoas com distúrbios psiquiátricos, conferindo um estatuto a essas escritas marginalizadas. No entanto, ao perceber a profundidade conferida pelas imagens, Masagão optou pela “construção” de um retrato dessas pessoas que omitisse a principal característica que o despertara para seu projeto: “escondera” o histórico clínico psiquiátrico dessas personagens. Ao propor isso, entendemos que o diretor desenvolveu o que chamamos de um documentário de retrato pessoal, pois “os documentários que são um retrato pessoal do cineasta consideram as questões sociais de uma perspectiva individual” (NICHOLS, 2005, p.206). Partindo dessas considerações, pretendemos tomar o cinema como uma linguagem capaz de realizar um trabalho poético, reconhecendo que, embora ainda sofra influências de outras artes – principalmente a literária, nesse caso – possui elementos que o possibilitam configurar como uma linguagem própria.