O FIGURATIVO INOMINÁVEL: A ART PICTURES DE CLARICE LISPECTOR - Bessa Oliveira, Marcos Antônio; Nolasco, Edgar Cézar (Travessias, 2010)
Durante o período de um ano – 2007/2008 – desenvolvemos a pesquisa como projeto de Iniciação Científica PIBIC/CNPq, mas há dois anos – 2006/2008 – vimos desenvolvendo o referido plano de trabalho O figurativo inominável: a art pictures de Clarice Lispector como pesquisador de Iniciação Científica – primeiro durante os anos 2006/2007 como bolsista PIBIC/UFMS e depois durante os anos 2007/2008 como bolsista PIBIC/CNPq. Durante todo esse período, de 2 anos, vários aspectos da obra pictórica e literária, objeto de estudo desta pesquisa, da escritora Clarice Lispector, foram estudados e levantados. Suas amizades com outros artistas pintores, com escritores e etc., a importância dos nomes de seus quadros frente ao período de produção dos mesmos, década de 1970 com reflexos da Ditadura Militar brasileira, a fluidez e liquidez de sua obra Água viva e de seus quadros, algumas relações dos quadros de Clarice e obras de artistas contemporâneos ao século XXI, entre tantos outros estudos. Vale ressaltar aqui, que vários destes trabalhos científicos desenvolvidos durante todo o período de estudo deste plano encontram-se hoje publicados em livros, revistas, impressas e eletrônicas, em Anais de congressos, nacionais e internacionais, entre outros. Para a produção de todo este material que hoje se encontra publicado, foram feitas leituras teóricas na área dos Estudos Culturais e da Literatura Comparada, como fora proposta pelo plano de trabalho, além de estudos sobre biografias, autobiografias e de vasto material teórico sobre a obra da escritora. Pudemos constatar durante toda nossa pesquisa que a produção pictórica da escritora complementa sobremaneira toda a sua produção literária e que ainda toda essa produção pictórica se encontra sem nenhum estudo mais consistente que possa responder com o mesmo respaldo teórico que a sua produção literária já o tem.