OS QUATRO ELEMENTOS EM "ROMEU + JULIET", DE BAZ LUHRMAN - Corrêa Silva, Marisa (Travessias, 2010)
O presente artigo mostra como o filme de Baz Luhrman retoma e utiliza a "teoria dos humores", baseada em Galeno, e nos quatro elementos (água, terra, fogo e ar) que originariam os quatro humores, vindos da tradição grega. Embora tais elementos não estejam explorados no texto shakespeariano de Romeu e Julieta, a teoria dos humores era bastante difundida na Inglaterra elizabetana, como podemos exemplificar citando a peça Every Man in His Humour, de Bem Johnson, ou da utilização paródica dessa teoria, feita pelo próprio Shakespeare, em Henrique V.