A HORA DA CULTURA EM CLARICE LISPECTOR - Cardoso Ferreira, Rony Márcio (Travessias, 2010)
No início do segundo semestre do ano de 2007 iniciamos o desenvolvimento do plano de trabalho “Cultura e contracultura em Clarice Lispector (de 1970 à contemporaneidade)” enquanto bolsista e pesquisador de Iniciação científica pelo PIBIC/ CNPq. A nossa pesquisa propôs o estudo do livro A hora da estrela (1977), de Clarice Lispector, tendo por base teórico-crítica os Estudos Culturais e a Literatura Comparada. Entre os objetivos centrais destacamos: discutir tal livro da escritora valendo-se do contexto da realidade cultural brasileira nos anos de 1970, pensar na relação literatura x cultura a partir do que propõem os Estudos Culturais e, por fim, ler culturalmente a obra da intelectual atrelada ao contexto contracultural da época. Para tanto, foram realizadas leituras críticas da produção da escritora e de uma bibliografia especializada, que nos auxiliasse a levantar hipóteses, comprovadas no decorrer da pesquisa, sobre o processo de criação do objeto cultural em seu cenário social, histórico e ideológico. É de suma importância ressaltar aqui que, conforme as hipóteses de nosso trabalho foram sendo comprovadas, elaboramos diversos estudos científicos que já se encontram hoje publicados em livros, revistas (impressas e eletrônicas), em Anais de congressos, nacionais e internacionais, entre outros meios de divulgação. Por fim, nossos estudos sugerem que a obra posta à exame propõe uma revisão crítica não só do período em questão, mas, principalmente, de toda produção anterior da intelectual Clarice Lispector. Em outras palavras, sua última produção leva a cabo uma revisitação crítica dos pressupostos que ancoravam os seus livros modernistas anteriores.