DO NASCIMENTO DO INQUÉRITO AO PANOPTISMO: AS DIFERENTES FORMAS JURÍDICAS” DE MICHEL FOUCAULT - Rodrigues Dias, Fabiana (Travessias, 2010)
O presente trabalho tem como base o conjunto de cinco conferências de Michel Foucault, ministradas na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro em 1973, e que reunidas deram origem ao livro A Verdade e as Formas Jurídicas. O nosso intuito é traçar um panorama do que o autor designa como sendo uma pesquisa propriamente histórica e como, através da história, puderam-se formar domínios de saber a partir das práticas sociais. Esse panorama abrange o nascimento do inquérito no pensamento grego até o sistema idealizado por Bentham, o Panopticon, o qual, segundo Foucault, deu origem a mecanismos de controle característicos exercidos em nossa sociedade.