O INTELECTUAL REVISITADO EM A HORA DA ESTRELA DE CLARICE LISPECTOR - da Silva Figueiredo, Carlos Vinícius (Travessias, 2010)
Este trabalho, de caráter bibliográfico, tem por objetivo analisar a obra A hora da estrela (1977), enfocando a relação biográfico-histórico-cultural que atravessa tal produção. Procura-se, aqui, analisar o contexto histórico da época, em específico a década de 1970, e toda transformação cultural que esse período propõe, a exemplo do Regime Militar e o desenvolvimento dos meios de comunicação de massa. Tem-se como hipótese de pesquisa o questionamento de que Clarice Lispector estivesse, de alguma forma, preocupada com os movimentos políticos e culturais que estavam acontecendo, a ponto de observar tais acontecimentos na construção de suas histórias que, talvez por isso mesmo, tenham um cunho mais realista. Objetiva-se assim discutir o papel da intelectual frente à produção literária de sua época e seu reflexo perante a sociedade.