Turbas na floresta: representações da natureza amazônica na obra motins políticos - Demetrius Barbosa Lima, Luciano (Travessias, 2010)
O presente trabalho tem como finalidade explorar aspectos da obra Motins Políticos ou história dos principais acontecimentos políticos na Província do Pará desde o ano de 1821 até 1835, do historiador Domingos Antônio Raiol, por se constituir numa abordagem essencial para o conhecimento de como intelectuais brasileiros do século XIX, enfocavam o mundo natural. Assim, embora a narrativa de Raiol fosse muito mais voltada para a descrição dos conflitos político-sociais no Pará. Nela, o lugar das representações da natureza, contudo não esteve ausente, aparecendo constantemente de múltiplas formas, ao longo dos eventos descritos pelo autor. A partir deste pressuposto analítico, pretendo expor algumas das várias “representações” da natureza, contidas nesta narrativa, não apenas a floresta, mas também descrições de suas belezas, riquezas, e até as doenças que ocorriam na região, para tentar entender mais profundamente as nítidas interações entre o mundo natural e o político.