APRENDIZAGEM POR PROJETOS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR: POSIÇÕES, TENDÊNCIAS E POSSIBILIDADES - Vieira, Josimar de Aparecido (Travessias, 2010)
Neste texto são apresentadas, em linhas gerais, algumas considerações sobre a organização da docência da educação superior a partir da análise crítica das bases epistemológicas contextual dos últimos anos, que tratam de práticas educativas desenvolvidas por projetos, aqui denominadas de “aprendizagem por projetos”. Tendo em vista a abrangência e a dimensão do referido tema, este trabalho se centra em algumas questões, conforme segue: a) que teorias da educação fundamentam práticas educativas desenvolvidas por meio de projetos? ou: que teorias da educação fundamentam práticas educativas denominadas “aprendizagem por projetos”? b) quais os princípios que orientam o desenvolvimento de atividades pedagógicas a partir dos projetos de aprendizagem? c) que etapas são necessárias para a elaboração de projetos de aprendizagem? d) como devem ser organizadas as práticas educativas diante das possibilidades do desenvolvimento de projetos de aprendizagem na educação superior? Envolvido nesta análise, destaca posições e possibilidades para o desenvolvimento de aprendizagem através de projetos, evidenciando possíveis transformações conceituais processadas nos últimos anos. Aborda ainda alguns princípios que podem contribuir com a estruturação de uma docência da educação superior orientada por projetos de aprendizagem, considerando os passos que são necessários para a sua elaboração. Em sua parte final, reflete com brevidade sobre processos educativos que são organizados a partir de projetos de aprendizagem, destacando alguns elementos essenciais sobre o tema.