Um estudo teórico na perspectiva historiográfica: articulando gênero e classe no processo de produção e reprodução da força de trabalho - Santos Matos, Vanessa Cristina (Travessias, 2010)
Articular categorias essenciais para a construção do conhecimento histórico acerca das movimentações operárias, entendendo gênero como instrumento de analise que nos permite compreender as diferenças socialmente construídas entre os “sexos” e que se refletem na divisão sexual do trabalho e em relações hierárquicas de poder. E classe como produto das vivências e experiências coletivas assentadas nas relações sociais de produção e reprodução.