Eduardo Marciano e a luta pela obtenção do “habitus” para adentrar ao campo literário - De Sousa, Douglas Rodrigues (Travessias, 2021)
Eduardo Marciano, personagem de O encontro marcado, de Fernando Sabino, tinha um sonho: escrever um romance e publicá-lo. Para isso, teria de percorrer um longo caminho por toda a literatura com suas obras e autores já consagrados, entender das regras e dinâmicas que compõem o campo literário. Nesse sentido, este artigo tem por escopo traçar uma análise do romance sabiniano a partir da perspectiva teórica do francês Pierre Bourdieu. O ponto principal, o qual nos detivemos, foi o de analisar a trajetória do personagem-protagonista, isto é, como se dão a formação de um escritor e a sua luta para a entrada no campo literário, com base nos conceitos de habitus, desenvolvidos pelo teórico francês, especialmente em seu livro As regras da arte (1996).