AS IMAGENS NO LIVRO DIDÁTICO DE INGLÊS: UMA ANÁLISE FUNCIONAL - R.A.Tonelli, Juliana; Quevedo-Camargo, Gladys (Travessias, 2010)
Considerando a presença freqüente dos livros didáticos nas salas de aula de língua inglesa, este artigo apresenta uma breve análise comparativa das imagens de duas edições do livro Headway (SOARS; SOARS, 1987; 2002). Tal escolha tem como objetivo verificar se houve ou não mudanças na escolha e disposição das imagens nos livros no decorrer desse tempo e quais as prováveis funções didáticas dessas imagens. Para desenvolver nossa análise utilizamos os construtos teóricos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD), por compartilharmos da visão de que toda produção textual (escrita ou verbal) se insere em um contexto sócio-histórico-cultural e que essa inserção determina o contexto de produção do texto e sua utilização pelos leitores/ouvintes (BRONCKART, 1999/2003). Além disso, nossa análise comparativa apoiou-se nos conceitos de imagem propostos por Joly (1996), Dondis (2003) e Neiva (2002), e nas concepções sobre imagem no LD de Oliveira e Mota (2005), Ramos e Panozzo (2004). Concluímos que houve uma mudança significativa no tratamento e na utilização da imagem pelos autores e elaboradores da série ao longo dos quinze anos que separam as duas edições, evidenciando maior importância dada às imagens e ao seu papel no processo de ensino-aprendizagem de língua inglesa.