GÊNEROS TEXTUAIS E ENSINO: UMA LEITURA DOS PCNS DE LÍNGUA PORTUGUESA DO ENSINO FUNDAMENTAL - dos Santos Lovato, Cristina (Travessias, 2010)
Este trabalho discute os processos de ensino e aprendizagem pelo viés da teoria dos gêneros textuais nos Parâmetros Curriculares Nacionais de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental (BRASIL, 1999). Para tanto, é apresentado um resgate teórico por meio do qual é estabelecida uma discussão sobre gêneros textuais e suas implicações para o ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa, ressaltando a importância de estudos em relação a esse objeto. Além disso, é realizado um cotejo entre o referido documento e a dimensão teórica discutida anteriormente, analisando as considerações que os PCN’s fazem sobre o trabalho com gêneros textuais. Por fim, destaca-se a relevância desse tipo de abordagem, sugerindo-se um trabalho com gêneros em sala de aula, conforme o modelo pedagógico elaborado por Martin (1999), com o propósito de estimular e desenvolver a participação crítica do aluno frente à linguagem e à sociedade.