Do efeito de unheimlich à rememoração: o percurso narrativo da personagem Marion Post no filme A outra (1988), de Woody Allen - Miranda, Mariana Alice de Souza (Travessias, 2021)
Nossa análise demonstra como se desenvolve o percurso narrativo da personagem – dos efeitos de unheimlich sentidos pela protagonista Marion Post até à rememoração do seu passado –, cuja força a faz sair de seu enclausuramento narcísico no tempo presente e, assim, proporciona a ela novas possibilidades para o futuro. Nessa perspectiva, tomamos como ponto de ancoragem teórica a psicanálise, com Freud (2019), e o conceito de rememoração da filosofia da história de Walter Benjamin, tal como explica a filósofa Jeanne Marie Gagnebin (2014). Ao vincular os pensamentos de Benjamin e Freud, a autora enfatiza a relação da memória com as reflexões sobre a narração e sobre a “escrita da história”, seja ela uma história autobiográfica ou uma história coletiva. Através da narrativa fílmica, o diretor Woody Allen elabora novas formas de narrar os conflitos e os sofrimentos do sujeito moderno ao explorar os moldes clássicos do cinema hollywoodiano, como o melodrama, e de estratégias narrativas já bem aceitas pela cultura de massa, como o fantástico e a metaficção. Deste modo, o diretor atualiza esses recursos de forma crítica e criativa, transformando-os em produtos da cultura contemporânea com alta relevância estética, diferindo-os, assim, da maioria dos filmes comerciais da indústria hollywoodiana.