A COMUNICAÇÃO MERCADOLÓGICA PELO MERCHANDISING - Rabaiolli, Janderle (Travessias, 2009)
Os gêneros do discurso formam umas das principais teorias propostas pelo filósofo russo Mikhail Bakhtin para os estudos lingüísticos e fenômenos que envolvem a linguagem. Sua conceituação e caracterização permitem analisar os discursos por sua similaridade nas diversas esferas da sociedade, o que leva a um agrupamento por características similares. O merchandising editorial é um dos produtos da comunicação mercadológica e passível de entendimento a partir dos conceitos de gêneros discursivos, pois apresenta a sobreposição dos discursos. Assim, o objetivo deste artigo é dissertar sobre o merchandising editorial, na busca pela caracterização desse formato da comunicação mercadológica enquanto estratégia de linguagem e persuasão.