CONTORNOS DO CORPO - Brasileira Couy, Venus (Travessias, 2009)
Neste trabalho faz-se uma série de indagações acerca da noção de corpo. Inicialmente a autora elenca a questão proposta por Spinoza e mais tarde retomada por Deleuze: “que pode o corpo?” E prossegue ao indagar: que pode, afinal, o corpo modificado? Propõe-se ainda a pensar acerca das modificações corporais deliberadas pelo sujeito na contemporaneidade. Seriam, afinal, os modos de intervenção corporal uma maneira do sujeito lidar com o mal-estar provocado pela imagem de seu corpo? O texto apresenta a conhecida proposta de Lacan sobre a função estrutural da imagem na constituição do eu. No pensamento filosófico, a autora percorre a dicotomia entre razão e corpo e aponta sua inadequação. Aborda ainda o que denomina de indizível do corpo, o que nele não se adestra, não se disciplina, não se encaixa e não se molda.