O CINEMA, A RESISTÊNCIA ARMADA E A DITADURA MILITAR NO ENSINO DE HISTÓRIA - Junior, Celso Luiz (Travessias, 2009)
Este artigo tem por objetivo discutir os filmes Lamarca (1994) de Sérgio Resende e Oque é isso companheiro? (1997) Bruno Barreto, com intuito de aplicar a sua narrativa no ensino de história para tratar da resistência armada à ditadura militar. O cinema, de alguma forma, é inserida na educação escolar pelos professores no ensino de história. Com base na proposta de Marc Ferro, refletimos sobre as seguintes questões: por que utilizar esses filmes em sala de aula para tratar da resistência armada? De que maneira eles podem contribuir no processo de ensino e de aprendizagem? Defendemos que utilizar a narrativa fílmica no ensino e aprendizagem de história pode ser proveitoso, pois propicia a educação para a mídia, bem como favorece a memória em detrimento do presentismo, muito freqüente na sociedade atual.