REVELANDO FRIDA KAHLO POR MEIO DAS TEORIAS DA CRIATIVIDADE - Deniana Firmino Perfeito, Cátia (Travessias, 2009)
Este texto apresenta a análise da biografia da pintora mexicana Frida Kahlo, realizada com o objetivo de fazer emergir as trajetórias que a levaram a se tornar uma pintora reconhecida por seu conjunto de obras por meio das teorias sobre o desenvolvimento e a expressão da criatividade. A partir da biografia de Kahlo elaboradas por Kettenman (1990) e por Jamís (1995), buscou-se investigar se o processo de desenvolvimento de sua arte coincidia com fatores apresentados na literatura como favorecedores do desenvolvimento e da expressão da criatividade, tais como fatores antecedentes nos contextos familiares, condições ambientais que influenciaram na criatividade e atributos pessoais. A análise revelou que a pintora contou com um ambiente estimulador desde a infância e apresentou forte motivação pessoal para desenvolver seu potencial criativo.